3色食品群とは?

おはようございます。

渋谷パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。

 

 

今日は3色食品群について!
3色食品群とは、栄養素の働きによって「赤」「黄」「緑」の
3つのグループに分けたものです。
それぞれのグループで体にとってどんな働きがあるか、どんな食材なのかを、
色でわかりやすくグループ分けされていますニコニコ
 
①赤のグループ
主にタンパク質で構成されています。
体をつくるもとになるものです!
 
②黄色のグループ
主に炭水化物、脂質で構成されています。
熱や力(エネルギー)になるものです!
 
③緑のグループ
主にビタミン・ミネラルで構成されています。
体の調子を整えるもとになるものです!
 
 
このそれぞれのグループからバランスよく食品を選ぶことで、
偏りがない栄養バランスが良い食事を摂ることができるということですね!
 
小学校か中学校の家庭科の教科書で円グラフみたいなやつで載っていた記憶が。
食事についてカウンセリングをする際に使っている食糞成分表にも載っています!
 
こうしてみると1品料理より主菜・副菜・汁物と品数が多いものを、
しっかりと食べることが栄養バランスを考えたときに大切なことがわかりますね!
 
ただ和食はヘルシーかと思いきや、意外と塩分が多いので、
昨日お話した減塩する工夫を取り入れてご飯を作れると最高ですねラブ
 
 

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