塩分を取りすぎないようにする工夫

おはようございます!

木更津パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。

 

 

日本人は食塩(塩分)を摂りすぎていると言われているんですが、

その理由はよく使うの調味料の味噌や醤油などに食塩が含まれているから。

 

摂りすぎると血圧が上がってしまい脳卒中や腎臓病など、

病気の原因になってしまうので、なるべく減塩を意識したいところです。

でも、やっぱり味が濃いものって美味しいし、

薄味は物足りなく感じてしまいがちですよねアセアセ

 

なので今日は、減塩を飽きずに続けるために、

どんな工夫があるかをご紹介していきます!

 

①旨味をプラス

 昆布、鰹節、干しエビ、しいたけなどのキノコ類には

 うまみが沢山!出汁の旨味で満足度UP。

 

②とろみを付ける

 とろみを付ければ食材にくっつくので薄味でも味を感じやすい。

 

③香りが強いものを使う

 にんにく、しょうが、しそ、香味野菜、スパイスなど。

 香りや刺激で薄味をカバー!

 

④酸味を加える

 酸味が苦手ではなければ、お酢やレモン汁など柑橘系、

 トマトなどを使って酸味を加えるのも◎

 

私はついつい醤油に頼りがちメニューになってしまうんですが、

こういった工夫をして減塩を意識していこうと思います!

 

 

 

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RIOT Private Training Studio kisarazu Field


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TEL:050-7128-3326

HP: https://riot-private-training-studio.com/

公式LINE: @158ddnou

初回体験トレーニング(カウンセリング込90分)

¥3,000



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