おはようございます!
渋谷パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。
私は野菜が苦手です生は特に苦手。嫌いではないけどすごく苦手!!
でも体にいいので苦手でもなるべく毎食食べるように心がけています!
1食分の野菜の量は、生だと両手いっぱい大体120gくらい。
加熱した場合は片手に乗るくらいを食べれば120gくらいになります。
生野菜を毎食両手いっぱい食べるのって大変ですよね
なんとなく生の方が栄養素をしっかり摂れるような気がしますが、
加熱した野菜でもしっかり栄養は摂れるので、
私のように生野菜が苦手な方でも安心してくださいね!
では、生野菜と加熱した野菜にはどんなメリット・デメリットがあるのでしょう??
生野菜
メリット
・水溶性ビタミンをまるっと効率よく摂取できる。
・しっかり噛むことで満腹中枢や消化器官が刺激される。
デメリット
・夏場は特に食中毒の危険性がある。
・1回に食べられる量が少なくなりがち。
・消化、吸収に時間がかかる。
加熱した野菜
メリット
・生野菜より1度にたくさん食べられる。
・柔らかくて食べやすい。
・消化、吸収しやすい。
・食中毒の原因菌を熱でやっつけられる。
デメリット
・茹でると水に溶けやすい水溶性ビタミンが流れ出しやすい。
↑このように!どちらにもメリットがありますが、
加熱した野菜でもメリットが沢山!
茹でるとビタミンが流れ出す問題は、そのままスープにすればOK!
ブロッコリーやほうれん草は少ないお水で蒸せば、
必要以上に流れ出すこともないですし、冷凍野菜を使うのも◎ですよ。
我が家は冷凍野菜派です
野菜が高騰しても冷凍だと価格の変動はあまりないですし良きです!
読んでくれてありがとうございます!
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