おはようございます!
木更津パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。
腸内環境を整えると健康につながる、と言われていますが、
今日は、腸内環境を整えるためにはどうすればいいのか?
どのような栄養を摂ればいいのか?というお話をしていこうと思います!
腸内には細菌がいて、大きく分けると3つに分けられます。
みなさん1度は聞いたことがあるかもしれないのですが、
善玉菌、悪玉菌、日和見(ひよりみ)菌があります。
善玉菌20%・日和見菌70%・悪玉菌10%
の割合で保てると、健康な腸内環境バランスといえるんですが、
ストレスや不規則な生活、食事などで悪玉菌が増えると、↑のバランスが崩れ、
病気や老化の原因になってしまいます
それぞれの菌の働きなのですが、どのようなや働きがあるのでしょうか?
①善玉菌
消化吸収の補助や免疫刺激など、健康維持や老化防止などへ影響がある菌。
②悪玉菌
たんぱく質を分解して便として排泄する処理をしてくれる菌。
悪いイメージがあると思いますが、生きていく上でなくてはならない菌なんです。
でも、増えすぎてしまうと、老化が原因、発がん、アレルギー、
高血圧、糖尿病などのリスクが高まってしまうので増えすぎは✕!
③日和見菌
腸内の状態によって有害な働きをしたり、無害だったり、有益な働きをする菌。
でも、善玉菌が減って悪玉菌が増えてしまうと日和見菌が悪玉菌の味方になってしまうんです
なので、日頃から善玉菌を増やす食事を心がけることが大切ということがわかりますね!
では、善玉7:日和見2:悪玉1のバランスを保つためにはどうしたらいいのか??
というと、乳酸菌、食物繊維、オリゴ糖を取り入れること。
ヨーグルトなどの乳製品に含まれる乳酸菌、
野菜や海藻類に豊富に含まれる食物繊維、
はちみつや豆類、ブロッコリー、カリフラワー、バナナなどの、
野菜や果物に含まれるオリゴ糖などの食品を食事に取り入れられるとGOOD
更にいうと、納豆、お味噌汁、お漬物などの発酵食品もとても良く、
和食中心の食事をすることが最高!!和食ってすごいんですねぇ〜
2日に渡りお話したクローン病は、食の欧米化が原因になっている可能性もあるので、
やっぱり食事を見直すことはとっても大切なことですよね。
余談ですが、私はコロナが流行り始めてから免疫力UPのため、
毎日R-1を飲むようになったのですが、
なんと花粉症の症状がかなり改善されたんです
変えたこととといえはR-1を飲み始めたことくらいなので、
確実とはいえませんが、このおかげで悪玉菌が減ったのかなぁ?なんて思っています。
腸って不思議!
これからも腸に優しい生活を続けていきたいと思います
読んでくれてありがとうございます!
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