お砂糖の中毒性について

おはようございます!

渋谷パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。

今回はお砂糖の摂取による体の影響について。

 

砂糖はジュースやお菓子にはもちろん、

お料理の際にもよく登場する調味料の1つですね。

私達の生活には切っても切り離せない存在です。

 

そんな砂糖ですが、摂取することで得られるメリットとして、


・素早いエネルギー補給
・脳の活動アップ


このように仕事やトレーニング中や後に摂取することで効率よく

エネルギーを補給することができます。


逆にデメリットとして、


GI値が急上昇
・食事の味付けが濃くなる
・甘いものを欲する
・食事の間隔が狭くなったり過食の原因になる



なにより、砂糖には中毒性があり、摂取することで常に欲するようになってしまいますアセアセ
食事でも高炭水化物の食事になり、味付けも濃いものを求めるようになります。
また、脳も砂糖によるエネルギー補給を求めるようになり、

白米だけでなく菓子パンやフルーツ、チョコなどを食べることも増えてしまい、

体重の増加にも繋がりやすくなってしまうんですえーん

 

お料理の際などは、白い砂糖(上白糖)ではなく、

完全に精製されていない茶色い砂糖がおすすめです。

きび糖、黒糖、てんさい糖などが茶色い砂糖!

 

カロリー自体はどの砂糖もそんなに変わりはないのですが、

茶色い砂糖にはビタミン・ミネラルが白い砂糖より多いんです。

 

三温糖も茶色いのですが、白い砂糖と同じで精製された砂糖なので

こちらは注意が必要です注意

間違えて購入しないように色だけで判断せずちゃんとパッケージ確認を!

 

ダイエット中は特にですが、上手に付き合わないと怖い食材でもある砂糖。

摂取量を少なくするために、まずは飲み物から変えてみるのはいかがでしょうか?キョロキョロ

焦らず取り入れられそうなことから初めてみましょう!



 

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