GI値が高い食べ物、低い食べ物

おはようございます。

木更津パーソナルトレーニングジム『RIOT』

パーソナルトレーナーの山岡です。

 

今日は、昨日に引き続きGI値についてです!

どんな食品がGI値が高いのか、低いのか?を紹介していきます。

 

高GI食品は、数値が70以上のもの、

中GI食品は、56~69の間のもの、

低GI食品は、55以下のもののことを言います。

 

 

上の表にあるように、

高GI食品には日本人の主食である白米や、うどん食パンなど

よく口にする食べ物が含まれていますね。

基本的に、精製されている炭水化物はGI値が高く、

精製されていない炭水化物はGI値が低いという事になります。

 

私の実家では、朝は全粒粉の食パンをよく食べているのですが、

農家のお友達から精米されたお米を頂くので白ごはんも食べています。

きっと多くのご家庭でも白いごはんを食べていらっしゃるのではないでしょうか?

 

GI値が低いものを食べたほうがいいのはわかっているけど…

取り入れたくても全部は無理~アセアセと思いますよね?

 

そんな時は血糖値を上げにくくする他の方法を試してみましょう!!

 

GI値が高い食べ物でも、GI値が低い食べ物と取り合わせることで、

全体のGI値軽減につながる効果が期待できるといわれているんです。

 

野菜を先に食べてごはんは最後に、なんて聞いたことありませんか?

少し前よくTVでやっていた食べ順ダイエットで紹介していたのですが、

これは血糖値の急上昇を防ぐための食べ方だったんですねニコニコ

 

また、食事の量は変えず回数を増やすことでも血糖値の上昇を避けることができます。

1日3食食事を摂っているならば、朝食と昼食の間、昼食と夕食の間に間食をいれ、

1日5食にすることでも血糖値の急上昇を防ぐことができますし、

空腹感を感じにくくなるのでオススメですよ!

 

取りれられそうなものを試してみてくださいねウインク

 

 

 

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