おはようございます!
渋谷パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。
今日はファクトケミカルについて!
ファクトケミカルの多くは色素で、赤、橙、黄、緑、紫の5色、
+香り成分の白、灰汁成分の黒を加えた7グループにした野菜を7色野菜と言います。
そして、ファクトケミカルとは!
野菜や果物の色素、苦味、ネバネバ、灰汁の成分のこと。
そのそれぞれに健康を維持するためのパワーがあるんですよ
栄養素は単体で摂るよりも組み合わせて摂る方が健康効果がUP!
なので、7色野菜を取り入れた献立や料理をとりいれて沢山の栄養をチャージしましょう。
トマト・赤パプリカ・唐辛子など
強い抗酸化作用があり、がん予防などに効果的。
②橙(プロビタミンA・ゼアキサンチン)
かぼちゃ・にんじん・ほうれん草
光合成をすることで抗酸化作用が。
体内でビタミンAに変換されるものもあります。
③黄(ルテイン・フラボノイド)
大豆・玉ねぎ・とうもろこし
抗酸化作用をもつポリフェノールやカロテノイド系の色。
④緑(クロロフィル)
ほうれん草・こまつな・春菊
抗酸化作用+消臭・殺菌効果もあり。
⑤紫(アントシアニン)
なす・紫芋・紫キャベツ
フラボノイボの一種。
抗酸化作用+目に良い働きがあります。
⑥黒(クロロゲン酸・カテキン)
ごぼう・じゃがいも・緑茶
どっちも強い抗酸化作用あり。
クロロゲン酸は酸素に触れると黒く変化。
⑦白(イソチオシアネート・硫化アリル)
にんにく・玉ねぎ・キャベツ
辛味や独特な香りの成分。
抗酸化作用があり、がん予防などに効果的。
ストレスや寝不足、不規則な生活が原因で溜まる活性酸素。
その活性酸素ががんや老化の原因と言われています。
上記で紹介したとおり、7色野菜は抗酸化作用を持っています。
毎日積極的に野菜を摂り、活性酸素をやっつけましょう
免疫力を高めて健康な体つくりに役立つので私も頑張って野菜を食べます!!
ドレッシングのかけすぎには注意しましょうね〜!
読んでくれてありがとうございます!
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