タンパク質の話

おはようございます。

木更津パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。

 

今日は三大栄養素、タンパク質について。

 

レーニングをしている人はご存知の方も多いと思いますが、

タンパク質とは筋肉のもとになるものなんです!

他にも皮膚や爪、髪の毛なんかの材料にもなっています。

 

人間の体の約60%は水分でできている、なんて一度は聞いたことがあるかと思いますが、

実は15〜20%はタンパク質でできているんですよニコニコ

水分を除けば残りの重量の約半分はたんぱく質ということになりますね!

 

たんぱく質が不足すると、筋力が低下し太りやすくなってしまったり、

肌や髪のハリ・コシが失われてしまったり、免疫力が低下し体調を崩しやすくなったり…

体にとっていろいろな悪影響があるんです。

なのでトレーニングしている人はもちろん、していない人にも必ず必要になってくるものなんです!

 

 

では、そんな大事なタンパク質、どんな食材からどれくらいの量を摂取したらいいのでしょうか?

 

タンパク質はお肉、魚介類(魚卵は注意)卵白、大豆製品に豊富に含まれています。

サラダチキンやノンオイルのツナ缶、鯖の水煮缶はコンビニやスーパーでも手軽に購入できますよ。

 

1日あたりの摂取の推奨量は、男性で60〜65g、女性で50gとされています。

レーニングをしている方だと体重の約2倍くらい摂れると好ましいですね!

体重の2倍の量となるときちんと意識して摂らないとなかなか難しくなってきますアセアセ

文字だけだとなかなかイメージしにくいと思いますが、

大体こぶし一つ分(コンビニのサラダチキンくらい)の鶏むね肉では25gくらいのたんぱく質が摂取できますよ。

食事で摂るのは大変なときはプロテインを飲むのもおすすめ。

こちらもコンビニで手軽に買えますのでチェックしてみてくださいねニコニコ

 

 


RIOT Private Training Studio KISARAZU Field


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