【時短】ジップロックで保存&調理《鮭の味噌漬け》

おはようございます!

渋谷パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。

毎日毎日ご飯を作るのって大変ですよねえーん

献立を考えるのだって大変だし、疲れていてやりたくない日だってあります。

でも外食はお金も掛かるしダイエット中はなるべく避けたい…。

 

そんなときのために!

ジップロックを使ってお肉やお魚をタレに漬けて冷凍しておくとちょ〜便利!!

時間があるときに下ごしらえしておけば、ぱっと簡単に調理できちゃいますキラキラ

しかも冷凍しておけば2〜3週間保存可能。

 

今日は鮭の味噌漬けをご紹介したいと思います!

 

★材料★

鮭・・・・・2切れ

塩・・・・・少々

味噌・・・・大4

みりん・・・大1

酒・・・・・大1

砂糖・・・・大1

 

★作り方★

①鮭に塩をふってしばらくおいておき、水気を拭く。

②調味料(味噌、みりん、酒、砂糖)を混ぜ合わせ①とジップロックへ。

 

調理するときは、お好きな野菜や(キャベツや玉ねぎが相性◎)

きのこ類をお皿に盛り、塩とお酒を少し回しかけたところに解凍した鮭を乗せ、

サランラップをかけて電子レンジで5分ほどチン!

時間はレンジによって違うかもしれないので調整してみてくださいね。

 

 

 

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