歳を重ねるごとに粗食になっていく?

おはようございます!

渋谷パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。

 

36歳になり、以前よりお肉よりお魚派になってきた山岡です。

みなさんはお肉派ですか?お魚派ですか?

 

私のように年を重ねるごとに重たいものよりさっぱりしたものや、

お肉よりお魚が好きになったというかたもいらっしゃると思います。

 

高齢になったら粗食がいいという話も聞いたりしますね。

粗食とは、穀物と野菜を中心として作られた一汁一菜から作られるシンプルな献立スプーンフォーク

のことなのですが、 実は高齢の方ほどお肉やお魚などのタンパク質が欠かせないんです!

 

歳を重ねると、若い時よりも消化、吸収の効率が悪くなってしまいます。

同じ量を食べているのに若いときよりも摂取出来る栄養は減ってしまうし、

消化の機能も衰えてしまうのでたくさん食べられなくなっていきます。

そうすると、十分な栄養が摂れずに栄養不足に陥ってしまいます。

 

栄養不足を防ぐために、おんなじ量を食べたとしても、

より栄養価が高いものを食べていく必要がありますね!

 

粗食の特徴でもある、穀物や野菜中心の献立だとタンパク質が不足しがちえーん

もちろん、お豆腐や納豆などの大豆製品でタンパク質も摂取出来るのですが、

少しの量で良質なタンパク質を摂ろうとするならやはりお肉を食べていきたいところステーキ

 

歳を重ねるごとに筋肉がどんどん衰えていってしまい、

筋トレをして筋肉をつけるのもひと苦労…ガーン

今ある筋肉が衰えないようにするためにもタンパク質の摂取は欠かせません!

 

高齢の方ほどお肉やお魚などタンパク質を積極的に摂っていきましょう!

 

 

 

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