おはようございます!
渋谷パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。
この間山梨の親戚から、でか白菜とでか大根が届きました!
どうやって調理するかお兄ちゃんに電話して聞いたら、
お兄ちゃんはぬか漬けにするって喜んでいました。
レベル高くて真似できず
我が家は鍋をたくさんするのでちょうどいい大きさにカットして、
ジップロックにいれ冷凍庫にストック
凍ったまま入れられてさっと使えてとっても便利!
今日はそんな白菜を使ったレシピをご紹介したいと思います。
八宝菜に近い感じといえばイメージがつきやすいかな?
お母さんも朝ごはんによく作ってくれていたので子供の頃から大好き。
材料は白菜とひき肉+調味料だけの超シンプルで超簡単な料理です!
パンにも合うし、すぐ作れるし忙しい朝に良いですよ。
★材料★
白菜・・・・・・たくさん(蒸すとしぼむ?ので思ったより多くても◎)
ひき肉・・・・・150g
顆粒コンソメ・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・・・大さじ2
★下準備★
白菜はざく切り。芯が気になる方はそぎ切りに。
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
★作り方★
①ひき肉を炒める。お肉から油が出るので私は油は使っていません。
色が変わるくらいまで炒めて塩コショウをする。
②①にカットした白菜を入れ蓋をして蒸し焼きに。
白菜から水分が出るのでしんなりするまで待つ。
水分が少なかったらお水を足してもOK!
(火加減は中火くらい。強いとこげちゃうかも。)
③水分がたくさん出てしんなりしたらコンソメで味付け。
最後に水溶き片栗粉を入れる。
これで完成〜
簡単すぎるのに美味しくて最高。
もやしでも美味しいので節約レシピとしてもいけそう。
いつも分量が適当なので途中で味見お願いします
読んでくれてありがとうございます!
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