【胚葉学】人には3つのタイプがある?

おはようございます!

渋谷パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。

 

みなさん、胚葉学ってご存知ですか?

実は人間は生まれる前から体型はある程度決まっているようなのです!

 

内胚葉、外胚葉、中胚葉の3タイプあって、

それぞれのタイプによって特徴があります。

その特徴を知っていればボディメイクの際に役に立つというわけですね!

 

 

内胚葉

 少し食べただけですぐに太ってしまう。

 丸みを帯びたぽっちゃり体型の人が多く、

 比較的脂肪を蓄えやすいとされています。

 

 このタイプの方は消化吸収能力が高いけど、

 代謝能力が低いため太りやすく痩せにくい体質。

 1日あたりの糖質量を少し抑えて、GI値の低いものを食べることで、

 空腹感を抑え、食べすぎを防ぐようにするなど工夫してみましょう!

 

 

外胚葉

 ヤセ体質で食べたらすぐに燃える。

 手足が長く筋肉質ではない方が多く、

 比較的体重は軽めで華奢だけど体脂肪が多い可能性が。

 また、体幹が弱く猫背気味、胃下垂気味とされます。

 

 このタイプの方は消化能力が低く、食事で摂取した栄養を吸収しきれない傾向が。

 食事の量は変えず、食事回数を増やしてみましょう。

 太りたいから脂質を沢山とるという方法もNG。

 脂質は消化に時間がかかるので、外胚葉型の方には向いていませんね。

 脂質は最低限必要な量にし、炭水化物とタンパク質を中心とした食事にしてみましょう!

 

 

中胚葉

 割とすぐに筋肉が付き、筋肉を増やすことが出来るタイプ。

 元から瞬発力や体力に自身がある方が多いようです。

 筋肉は着きやすく、脂肪は着きにくいという特徴があります。

 

 羨ましい…!このタイプの方は良質な脂質と炭水化物もある程度とり、

 ミネラル分を多く含む食材を積極的に摂れるといいですね。

 乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト等)でカルシウム。

 海藻類やナッツ、納豆、切り干し大根等でマグネシウムカリウムを!

 

 

私は外胚葉タイプなので食事の回数に気をつけています!

みなさんはどのタイプですか?

どのタイプも食事内容はバランス良くは変わらず、

食事摂取の方法を工夫してみてくださいねウインク



 

 

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